
Крестоцветные блошки – одни из самых опасных вредителей крестоцветных культур.
С появлением всходов рапса и установившейся сухой теплой погодой на культуре отмечена повышенная вредоносность блошек. Крестоцветные блошки наиболее опасны в ранний период возделывания рапса. Сильно пострадавшие всходы могут погибнуть за 2–3 дня, особенно при сухой жаркой погоде.
На капусте крестоцветные блошки наиболее опасны в период приживания высаженной рассады.
Жуки выскабливают на листьях мелкие ямки и язвочки, главным образом по краям листа. В этих местах поврежденная ткань подсыхает и выкрашивается. Если блошки уничтожают молодые срединные листочки и точку роста, то растение погибает.
Необходимо принять меры по выявлению вредителей. На полях, где численность вредителей превысит экономический порог вредоносности (ЭПВ), провести обработку. Обработки проводить одним из препаратов инсектицидного действия, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
ЭПВ для крестоцветных блошек:
- всходы – 1-3 жука на 1 м² или 7-8%-ное повреждение поверхности листьев.
- на высаженной рассаде – при заселении не менее 10% растений с численностью 3-5 жуков на растение;
- в фазу «мутовки» – при заселении более 25% растений с численностью 10 жуков на растение.
При проведении защитных мероприятий необходимо принять меры к недопущению гибели пчелосемей. Кроме того, следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.