О порядке формирования общедоступного перечня правомерно обнародованных до 26 декабря 1991 г. музыкальных и иных произведений, прославляющих подвиг советского народа в Великой Отечественной войне или иным образом связанных с событиями или периодом Великой Отечественной войны
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2025 № 414 «О порядке формирования общедоступного перечня правомерно обнародованных до 26 декабря 1991 г. музыкальных произведений (с текстом или без текста) и иных произведений, прославляющих подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, героизм, мужество, дружбу, единство, боевое братство защитников Отечества и (или) иным образом связанных с событиями или периодом Великой Отечественной войны» формирование перечня в 2025 году осуществляется на основании предложений авторов или иных правообладателей, общероссийских общественных объединений о включении произведений в перечень с приложением информационной справки с обоснованием и экземпляра произведения на электронном или материальном носителе либо сведений об адресе страницы сайта в сети «Интернет», по которому осуществляется доступ к такому экземпляру.
Вместе с тем, рассмотрение вопроса о возможности включения произведений в перечень осуществляется комиссией, создаваемой Минкультуры России. Комиссия рассматривает каждое предложение с прилагаемой к нему информацией и принимает решение о включении произведения в перечень или решение о нецелесообразности включения.
Начало действия документа - 10.04.2025.
О принятии Положения о государственной информационной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2025 № 411 «О государственной информационной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» информационная система профилактики создается на основе автоматизированной информационной системы в сфере защиты прав несовершеннолетних и профилактики их антиобщественного и противоправного поведения.
Информационная система профилактики создается в целях информационного обеспечения деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав, автоматизации указанной деятельности и обеспечения контроля за ее осуществлением.
Определены состав информации, размещаемой в системе, и источники такой информации.
Оператором системы является Минпросвещения России.
Начало действия документа - 10.04.2025.
О разъяснениях порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме
В соответствии с письмом Минстроя России от 31.03.2025 № 8713-ОГ/00
«О расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению» приведены формулы расчета согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
Установленный Правилами № 354 порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме (далее - МКД), который оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета (далее - ОДПУ) тепловой энергии, соответствует части 1 статьи 157 ЖК РФ, предусматривающей определение объема потребляемых коммунальных услуг по показаниям приборов учета и при их отсутствии допускающей применение нормативов потребления коммунальных услуг.
Указанное согласуется с положениями постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2018 г. № 30-П о приоритетном значении данных приборов учета энергетических ресурсов по сравнению с расчетными способами исчисления их количества при определении размера платы за поставленные энергетические ресурсы и необходимости установления такого правового регулирования, которое бы предусматривало порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в МКД, которые оснащены ОДПУ тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, с учетом показаний указанных приборов учета.
В целях проведения проверки законности начислений физическое лицо также вправе обратиться в органы Государственного жилищного надзора.
Установлен день воинской славы - 9 августа - День окончания Ленинградской битвы (1944 год)
В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2025 № 46-ФЗ
«О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России» установлен день воинской славы - 9 августа - День окончания Ленинградской битвы (1944 год).
Данное решение увековечивает подвиг защитников Ленинграда и подчеркивает военно-стратегическое значение Ленинградской битвы как самого продолжительного сражения Великой Отечественной войны.
Начало действия документа - 01.04.2025.
Об изменениях в порядке изменения границ сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения и в порядок перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию
В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2025 № 52-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что границы сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения устанавливаются и изменяются решениями Минсельхоза России.
К решениям должны обязательно прилагаться сведения о границах таких земель, включая графическое описание местоположения границ, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения ЕГРН.
Порядок установления и изменения границ сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения устанавливается Правительством Российской Федерации.
Установлена процедура перевода земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель в другую категорию (за исключением земель, находящихся в федеральной собственности), скорректированы особенности такого перевода, уточнена процедура согласовании проектов документов территориального планирования муниципального района и прочее.
Предусмотрены переходные положения в отношении перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых.
Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2026 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2027 года.
Об административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности при проектировании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, лицом, аттестованным на право проектирования указанных средств
Повышены санкции за повторное совершение указанного административного правонарушения.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 11.16, частями 2, 3 и 4 статьи 14.1, статьями 19.20 и 20.4 КоАП РФ, могут быть возбуждены органом, осуществляющим федеральный государственный пожарный надзор, без проведения контрольных (надзорных) мероприятий в случаях, если в имеющихся или поступивших материалах, сообщениях, заявлениях, в том числе о связанных с пожарами преступлениях и происшествиях, содержатся достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 14.1, частями 2 и 3 статьи 19.20 КоАП РФ, могут быть возбуждены без проведения контрольных (надзорных) мероприятий в отношении лицензиатов, осуществляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, в случае, если достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, установлены по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий в рамках осуществления федерального государственного пожарного надзора.
Основание: Федеральный закон от 01.04.2025 № 56-ФЗ
«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Начало действия документа - 12.04.2025.
О дополнении перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи
В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2025 № 48-ФЗ
«О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» закреплено право на получение бесплатной юридической помощи многодетными родителями, имеющими трех и более детей, до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет, при условии его очного обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Также на бесплатную юридическую помощь вправе рассчитывать лица, являющиеся истцами при рассмотрении судами дел об установлении и оспаривании отцовства (материнства).
О письме Минстроя России от 31.03.2025 № 18412-ДН/04
«О содержании земельного участка, входящего в состав общего имущества дома»
В соответствии с указанным письмом в случае, если стоянки, проезды, подъездные пути находятся на земельном участке, входящем в состав общего имущества дома, и используются для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома, тогда их содержание и ремонт входят в обязанности лица, осуществляющего управление многоквартирным домом
Согласно подпунктам "г", "ж", "з" пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя в числе прочего уборку и санитарно-гигиеническую очистку земельного участка, входящего в состав общего имущества, содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества, текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества.