О допуске ординаторов к осуществлению медицинской деятельности на должностях врачей-стажеров
Федеральным законом от 04.08.2023 № 462-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлена возможность допуска ординаторов к осуществлению медицинской деятельности на должностях врачей-стажеров.
Закреплено, что лица, обучающиеся по программам ординатуры группы специальностей «Клиническая медицина», могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности на должностях врачей-стажеров в порядке и на условиях, которые определит Минздрав России.
Кроме того, Росздравнадзор России наделен полномочиями по проверке соблюдения порядка и сроков предоставления сведений (в том числе в части их полноты, достоверности, актуальности) в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Изменения вступают в силу с 1 апреля 2024 года.
Об изменениях в законодательстве о «гаражной амнистии»
С 1 октября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2023 № 338-ФЗ «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий, в том числе следующее:
- установлена возможность подготовки схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок под гаражом;
- установлена возможность образования земельного участка под гаражом без согласия арендаторов исходного земельного участка в случаях, когда исходный земельный участок предоставлен в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора;
- исключена необходимость предоставления технического плана гаража в случае, если в Единый государственный реестр налогоплательщиков содержатся сведения о таком гараже (осуществлен государственный кадастровый учет);
- закреплено применение механизма «гаражной амнистии» в отношении земельных участков, находящихся в границах полос отвода железных дорог.
Об изменениях в правилах выдачи разрешений на временные выбросы
Разрешение на временные выбросы выдается территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту нахождения объекта с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» по результатам рассмотрения заявки на получение разрешения и соответствующих материалов, при наличии плана мероприятий по охране окружающей среды.
Разрешение на временные выбросы оформляется в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.
Для получения разрешения на временные выбросы заявитель заполняет посредством интерактивной формы на едином портале и направляет в территориальный орган в сфере природопользования заявку на получение разрешения и материалы, содержащие сведения о заявителе, значения временно разрешенных выбросов (с разбивкой по годам), проект плана мероприятий по охране окружающей среды (включая мероприятия и сроки поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов), отчет о результатах инвентаризации источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сведения о нормативах допустимых выбросов (с материалами расчета таких нормативов и реквизитами санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов санитарным правилам).
Заявитель обеспечивает достоверность информации, представленной в электронном виде в составе заявки на получение разрешения и материалов.
Постановлением Правительства РФ от 13.09.2023 № 1495 внесены изменения в Правила выдачи разрешений на временные выбросы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.05.2021 № 828.
Изменения вступают в силу с 01.09.2024.
Об усилении требований к подрядным организациям, привлекаемым к работам по капитальному ремонту многоквартирных домов
При проведении предварительного отбора подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме установлено дополнительное требование к участникам предварительного отбора – отсутствие в отношении участника предварительного отбора решения об исключении подрядной организации из реестра квалифицированных подрядных организаций в случае установления одного из фактов, указанных в подпунктах «з» - «к» пункта 66 данного Положения, в течение года до даты рассмотрения заявок на участие в предварительном отборе комиссией по проведению предварительного отбора.
К основаниям исключения информации о подрядной организации из реестра квалифицированных подрядных организаций добавлены:
– непредставление подрядной организацией в случае изменения сведений о подрядной организации, содержащихся в реестре квалифицированных подрядных организаций, в орган по ведению реестра документов, указанных в пункте 69 настоящего Положения, в установленный срок;
– включение информации о подрядной организации, включенной в реестр квалифицированных подрядных организаций, по результатам нового предварительного отбора до истечения периода, на который подрядная организация была включена в реестр квалифицированных подрядных организаций, – в части информации, содержащейся в реестре квалифицированных подрядных организаций и включенной в него по результатам ранее проведенного предварительного отбора.
Кроме того, согласно внесенным изменениям, заявка на участие в электронном аукционе не допускается комиссией по осуществлению закупок к участию в электронном аукционе в том числе в случае применения в отношении подрядной организации саморегулируемой организацией меры дисциплинарного воздействия в виде приостановления права выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства.
Соответствующие изменения внесены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2023 № 1690 в Положение о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 № 615 и вступают в силу с 23.10.2023 (за исключением отдельных положений).
Об ответственности за неисполнение судебных актов в арбитражном судопроизводстве
За неисполнение судебного акта арбитражным судом может быть наложен судебный штраф по правилам главы 11 АПК РФ.
Судебный штраф – это денежное взыскание за уклонение участников процесса или других лиц от выполнения процессуальных обязанностей или поручений суда, а также за нарушение порядка в зале судебного заседания.
Поводом для принятия арбитражным судом решения о наложении судебного штрафа или об отказе в его наложении является заявление, с которым обращается в арбитражный суд сторона спора (ч. 4 ст. 332 АПК РФ).
По результатам рассмотрения вопроса о наложении судебного штрафа арбитражный суд выносит определение (ч.4 ст. 120 АПК РФ).
Определение арбитражного суда о наложении судебного штрафа может быть обжаловано в десятидневный срок со дня получения лицом, на которое наложен судебный штраф, копии определения. Подача жалобы на определение о наложении судебного штрафа не приостанавливает исполнение определения (ч.6 и 7 ст. 120 АПК РФ).
Размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать пять тысяч рублей, на должностных лиц - тридцать тысяч рублей, на организации - сто тысяч рублей (ч.1 ст. 119 АПК РФ).
Штраф взыскивается в доход федерального бюджета из личных средств граждан, в том числе должностных лиц. Уплата судебного штрафа не освобождает от обязанности исполнить судебный акт (ч.3 ст. 332 АПК РФ).
О перечне оснований недействительности заграничного, дипломатического и служебного паспортов Федеральным законом от 13.06.2023 № 212-ФЗ
В соответствии с изменениями, вступающими в силу 11 декабря 2023 года, основаниями недействительности заграничного паспорта, дипломатического паспорта или служебного паспорта являются:
1) утрата указанных документов, подтвержденная заявлением гражданина об их утрате либо ходатайством организации, направившей гражданина Российской Федерации в служебную командировку за пределы территории России, об утрате дипломатического паспорта или служебного паспорта, принятыми соответствующими федеральными органами власти;
2) изменение владельцем документа в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения, изменение пола;
3) истечение срока действия документов;
4) смерть владельца документов;
5) невозврат без уважительной причины дипломатического паспорта или служебного паспорта гражданином Российской Федерации в течение 5 рабочих дней после завершения служебной командировки, подтвержденный поступившим в государственный орган, выдавшим эти документы, сообщением организации, направившей гражданина Российской Федерации в служебную командировку за пределы территории России, которое такая организация обязана в течение 5 рабочих дней со дня истечения указанного срока направить в этот государственный орган;
6) прекращение гражданства Российской Федерации владельца документов;
7) отмена решения о приобретении гражданства Российской Федерации владельцем паспорта, дипломатического паспорта или служебного паспорта;
8) установление по результатам проверки, проведенной в рамках определения наличия гражданства Российской Федерации, факта отсутствия у владельца документов гражданства Российской Федерации;
9) установление по результатам проверки факта оформления паспорта, дипломатического паспорта или служебного паспорта на основании поддельных (подложных) либо недействительных документов или недостоверных сведений либо на поддельном бланке;
10) установление государственным органом, осуществляющим выдачу паспорта, дипломатического паспорта, служебного паспорта, либо пограничным органом федеральной службы безопасности факта наличия в паспорте, дипломатическом паспорте или служебном паспорте недостоверных сведений;
11) установление государственным органом, осуществляющим выдачу паспорта, дипломатического паспорта, служебного паспорта, либо пограничным органом федеральной службы безопасности факта непригодности этих документов для дальнейшего использования;
12) неполучение заграничного паспорта его владельцем по истечении 3 лет со дня его оформления;
13) неполучение дипломатического паспорта или служебного паспорта организацией, направляющей гражданина Российской Федерации в служебную командировку за пределы территории Российской Федерации, по истечении 1 года со дня оформления дипломатического паспорта или служебного паспорта;
14) непередача без уважительной причины заграничного паспорта гражданином Российской Федерации, право которого на выезд из Российской Федерации ограничено по основанию, предусмотренному пп. 1 ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», на хранение в уполномоченные орган или организацию в соответствии с ч. 1 ст. 18 указанного Федерального закона, подтвержденная поступившим в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта, сообщением уполномоченных органа или организации, которое они обязаны направить в течение 5 рабочих дней со дня истечения срока, предусмотренного указанной нормой, в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта;
15) оформление заграничного паспорта, дипломатического паспорта или служебного паспорта на утраченном (похищенном) бланке.