Судебные расходы в трудовом споре
Судебные расходы состоят из государственной пошлины, а также издержек, связанных с рассмотрением дела.
Согласно положениям статьи 393 Трудового кодекса Российской Федерации при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Как следует из определения Верховного Суда Российской Федерации от 17.12.2018 по делу № 3-КГ18-15 гражданам предоставлена дополнительная гарантия освобождения от уплаты судебных расходов при обращении их в суд с иском о защите нарушенных или оспариваемых трудовых прав в том числе если это требование связано с установлением факта трудовых отношений.
Таким образом, даже если суд откажет работнику в его требованиях, вытекающих из трудовых отношений, гражданин освобождается от оплаты государственной пошли и судебных издержек.
Причины простоя, не зависящие от работника и работодателя
Основаниями для объявления простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя, могут быть, например:
издание ненормативного акта уполномоченным на это органом власти, в результате чего приостанавливается деятельность предприятия;
падение спроса на продукцию организации;
неблагоприятное финансовое положение организации;
проведение технологической модернизации производства;
возникновение неисправности оборудования, не связанной с работником и работодателем;
осуществление реорганизации предприятия;
отзыв или аннулирование лицензии на деятельность.
Законодательно предельный перечень обстоятельств, которые могут стать причиной простоя, не определен. Однако необходимо учесть, что причиной объявления простоя могут быть лишь те обстоятельства, которые носят временный характер.
Установление факта трудовых отношений
В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с того дня, когда фактически допустил работника к исполнению служебных обязанностей (статья 67 Трудового кодекса Российской Федерации).
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Зачастую граждане соглашаются трудоустраиваться без оформления трудовых отношений или не отслеживают надлежащее их оформление. В таких ситуациях следует руководствоваться положениями статей 16, 67, 67.1 и 68 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым трудовые отношения между работником и работодателем считаются установленными, если работник фактически допущен к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. При указанных обстоятельствах договор считается заключенным.
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми, если иное не установлено судом.
В случае, если работодатель игнорирует или уклоняется от требования работника, следует собрать доказательства наличия трудовых отношений с работодателем для защиты своих прав, после чего необходимо обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию и (или) в суд.
Для признания факта трудовых отношений при отсутствии заключенного трудового договора (или его подмены гражданско-правовым договором) учитываются следующее документы и обстоятельства:
- письменные задания, копии отчетов о работе, пропуск на предприятие (организацию), униформа с эмблемой организации, доступ к электронной почте предприятия, фотографии, проездные документы, записи видеокамер, подтверждающие осуществление трудовой деятельности и т.д.;
- подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, определенному режиму;
- пояснения свидетелей, в том числе сотрудников, официально трудоустроенных у работодателя, которые подтверждают выполнение работником трудовой функции;
- оплата выполненной работы ежемесячно и без подписания акта выполненных работ.
В случае, если у работника нет письменного трудового договора, приказа о приеме на работу, иных документов, из которых суд может сделать вывод о размере заработной платы работника, в этом случае суды, установив наличие фактических трудовых отношений, взыскивают с работодателя заработную плату за фактически отработанное время, исходя из минимального размера оплаты труда, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации с учетом районного коэффициента.
Наряду с этим истец вправе заявить требования о внесении записи в трудовую книжку, выплате взносов обязательного пенсионного и медицинского страхования, налога в бюджет по месту учета налогового агента, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.
Исходя из обстоятельств дела, степени понесенных истцом нравственных страданий, принимая во внимание, что его право на получение заработной платы нарушено, суд может взыскать с ответчика компенсацию морального вреда (статья 237 Трудового кодекса Российской Федерации).
О порядке поворота исполнения решения суда
На основании ст. 443 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).
Вопрос о повороте исполнения решения суда решается судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, а также судом первой инстанции, которому дело передано на новое рассмотрение. Если же данный вопрос не разрешен, ответчик вправе подать в суд соответствующее заявление.
При этом согласно ст. 445 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае отмены в суде апелляционной инстанции решения суда по делу о взыскании алиментов поворот исполнения решения суда допускается только в тех случаях, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.
В случае отмены в кассационном или надзорном порядке решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.
Согласно ст. 445.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае отмены судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в принятом в результате повторного рассмотрения дела новом судебном постановлении, которым суд окончательно разрешает спор, либо прекращает производство по делу, либо оставляет заявление без рассмотрения, должен быть разрешен вопрос о повороте исполнения судебного постановления.
В случае, если в новом судебном постановлении нет указаний на поворот исполнения судебного постановления, лица, участвующие в деле, вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции.
В случае отмены судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, поворот исполнения судебного постановления не допускается при отсутствии установленных фактов сообщения истцом ложных сведений или представления им подложных документов.