Об ответственности за совершение действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации
Статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение диверсии.
В частности, совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Те же деяния: совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; либо повлекшие причинение значительного имущественного ущерба, либо наступление иных тяжких последствий; либо, сопряженные с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
Деяния сопряженные с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов, либо повлекли причинение смерти человеку, - наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.
Кроме того, статьей 281.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации, вооружение или подготовка лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование диверсии. Указанные действия наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.
Об ответственности за несанкционированное использование беспилотных воздушных судов
В последнее время отмечается значительное увеличение количества случаев нарушения владельцами беспилотных воздушных судов порядка использования воздушного пространства.
Наибольшую угрозу для безопасности полетов представляют случаи несанкционированного запуска беспилотников в районах аэродромов (вертодромов, посадочных площадок).
Воздушное судно - летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды. Беспилотное воздушное судно (БВС) - воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).
Правовое регулирование использования БВС представлено следующими нормативными актами:
- Воздушным Кодексом Российской Федерации, согласно которому беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат государственному учету (в Росавиации);
- постановление Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658, которым утверждены правила учета беспилотников с максимальной взлетной массой от 150 гр до 30 кг;
-постановление Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138, которым утверждены правила использования воздушного пространства Российской Федерации;
- Указ Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 756».
За нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов предусмотрена административная ответственность по ст. 11.5 КоАП РФ, в том числе по ч. 5 за управление БВС без регистрации (штраф 2 – 2,5 тыс. руб. или лишение права управления воздушным судном на срок до одного года).
Кроме того, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 756» в большинстве регионов Российской Федерации приняты решения о запрете запуска беспилотных воздушных судов.
За нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена административная ответственность по ст. 11.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей для граждан и от 250 до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности -для юридических лиц.
В случаях, когда запуск дрона осуществлен без разрешения (либо допущено иное нарушение правил использования воздушного пространства) и повлек по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека, предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, а если пострадали два и более лица — до семи лет лишения свободы (статья 271.1 УК РФ).
О порядке создания и деятельности межведомственных комиссий субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости
Межведомственная комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом, в состав которой входят представители исполнительных органов субъекта РФ, а также по согласованию, в частности, представители заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов, общероссийских объединений работодателей, профессиональных союзов, иных заинтересованных органов и организаций.
Межведомственная комиссия имеет право запрашивать у налоговых органов сведения и информацию, в том числе составляющие налоговую тайну, запрашивать у органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов информацию, включая персональные данные и сведения, в том числе об использовании хозяйствующими субъектами объектов недвижимого имущества, о возможном использовании труда граждан без оформления трудовых отношений, об осуществлении хозяйствующими субъектами видов деятельности, подлежащих лицензированию, и прочее.
Основание: Постановление Правительства РФ от 03.05.2024 № 571
«Об утверждении Положения о создании и деятельности межведомственных комиссий субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости»
Начало действия документа - 12.05.2024.
О внесении изменений в перечень сведений, включаемых в единую информационную систему в сфере развития добровольчества (волонтерства)
Единая информационная система включает в себя в том числе сведения о мерах поддержки участников добровольческой (волонтерской) деятельности и сведения о действующих ресурсных центрах добровольчества (волонтерства).
Ассоциацией волонтерских центров также будет проводиться сопоставление сведений об участниках добровольческой (волонтерской) деятельности - юридических лицах, содержащихся в Системе, со следующими сведениями, содержащимися в ЕСИА: наименование юридического лица; ИНН; место нахождения и адрес юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя; контактный телефон юридического лица; адрес электронной почты.
Согласно изменений скорректирован перечень информационных систем, с которыми Система осуществляет информационное взаимодействие. В указанный перечень включены, в частности, единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России", Единый портал госуслуг и ГИС "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере".
Основание: Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 N 551
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 августа 2019 г. N 1067"
Начало действия документа - 12.05.2024.
О новом Положении о государственной историко-культурной экспертизе
Положение устанавливает порядок проведения государственной историко-культурной экспертизы, требования к определению физических и юридических лиц, которые могут привлекаться в качестве экспертов, перечень представляемых экспертам документов, порядок их рассмотрения, порядок проведения иных исследований в рамках экспертизы, порядок определения размера оплаты экспертизы, касающейся объектов культурного наследия федерального значения, порядок назначения повторной экспертизы.
Также постановлением вносятся изменения в действующее Положение о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 569.
Новое Положение вступит в силу с 1 сентября 2024 г. С этой даты утратят силу действующее Положение и некоторые акты Правительства (отдельные нормативные положения) по вопросам охраны культурного наследия.
Основание: Постановление Правительства РФ от 25.04.2024 № 530
"Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе"
О внесении изменений в порядок предоставления медицинской помощи детям с орфанными заболеваниями
Постановлением определяется порядок направления в "Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи" предложений по включению в перечни для закупок медицинских изделий и технических средств реабилитации (ранее предложения содержали только лекарственные препараты). Уточнена процедура определения потребности и обеспечения детей с орфанными заболеваниями лекарственными препаратами. Постановление вступило в силу с 1 мая 2024 г.
Основание: Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 № 554
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2021 г. № 769»
С 23 июня 2024 г. расширяются возможности подачи иностранным гражданином заявления о регистрации по месту жительства
Постоянно или временно проживающий в РФ иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории РФ, может подать заявление о регистрации по месту жительства в том числе через уполномоченное МВД России и находящееся в его ведении федеральное государственное унитарное предприятие или уполномоченную городом федерального значения Москвой организацию.
Основание: Постановление Правительства РФ от 25.04.2024 № 535
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9"
Начало действия документа - 23.06.2024.