Вологодский муниципальный округ
Портал органов местного самоуправления Вологодского муниципального округа 

Информационное сообщение

Житель Вологодского округа осужден к обязательным работам за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде с конфискацией в собственность государства денежных средств

              Прокуратурой Вологодского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 23-летнего жителя Вологодского муниципального округа. Судом он признан виновным по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования).

              В суде установлено, что мужчина в сентябре 2023 года, употребив спиртные напитки, достоверно зная, что является лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, управлял автомобилем, после чего был задержан сотрудниками полиции.

              Медицинским освидетельствованием на состояние опьянения установлено состояние алкогольного опьянения (0,248 мыл).

              Суд с учетом позиции государственного обвинения назначил мужчине наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года и 6 месяцев, конфисковал в собственность государства денежные средства в сумме 350 тыс. рублей.

Прокуратура Вологодского района поддержала представление колонии
о замене осужденной наказания в виде принудительных работ на лишение свободы на определенный срок

Прокуратура района поддержала в суде представление начальника
ФКУ ИК-1 УФСИН России по Вологодской области о замене осужденной принудительных работ лишением свободы.

Установлено, что Бабаевским районным судом в ноябре 2022 года вынесен приговор в отношении ранее судимой 40-летней женщины. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем средств на содержание детей). С учетом позиции государственного обвинителя ей назначено наказание в виде 11 месяцев исправительных работ с удержанием 5 % от заработной платы в доход государства, в январе текущего года неотбытая часть наказания заменена принудительными работами на срок 3 месяца с удержанием 5 % от заработной платы в доход государства.

В соответствии с предписанием осужденная должна была прибыть
в ИУФИЦ № 2 при ФКУ ИК-1 УФСИН России по Вологодской области
не позднее 22.02.2024, разъяснена ответственность за неявку в установленный срок. Осужденная к месту отбывания принудительных работ в установленный предписанием срок не прибыла, была объявлена в розыск, выявлена и задержана ОРОО УФСИН России по Вологодской области.

Вологодским районным судом с учетом позиции представителя прокуратуры района вынесено постановление о замене женщине принудительных работ реальным лишением свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Прокурор Вологодского района Дмитрий Дурягин принял участие в церемонии возложения цветов к Мемориалу «Аллея Славы»

Прокурор Вологодского района Дмитрий Дурягин  принял участие в возложении цветов к Мемориалу «Аллея Славы». 

В мероприятии также участвовали председатель Представительного Собрания Вологодского муниципального округа Черняев Л.Н., начальник Майского территориального управления Басалаев М.М., обучающиеся 9 к класса МБОУ ВМО «Майская средняя школа имени А.К.Панкратова». 

Мемориал «Аллея славы» расположен в п.Майский Вологодского муниципального округа и воздвигнут в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Памятник посвящен героям, родившимся в Вологодском районе. 

На фронт направлено более 24 тысяч человек, и более 11 тысяч из них не вернулись. Двадцати присвоено высокое звание Героя Советского Союза, 5 человек стали полными Кавалерами Ордена Славы. Их подвиги стали образцом мужества, доблести, искренней преданности Родине. 

Мемориал открыт 6 мая 2015 года. Представляет собой площадку, по обеим сторонам которой расположены 26 гранитных плит в форме звезд на которых выгравированы портреты 20 Героев Советского Союза и 5 Полных Кавалеров Ордена Славы. На последней плите сделана надпись: «Мемориал «Аллея Славы» заложен в честь 70-летия победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов». 

Присутствующие почтили память погибших военнослужащих, героев Великой Отечественной войны, ценой собственной жизни отстоявших Родину, и возложили цветы к мемориалу.

По результатам прокурорской проверки главный врач районной больницы привлечен к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Прокуратура Вологодского района провела проверку соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Установлено, что на имя главного врача Вологодской центральной районной больницы в январе 2024 года поступило обращение местного жителя по вопросу организации и обеспечения обследования его ребенка.

Однако ответ заявителю направлен с нарушением установленного законом 30-дневного срока рассмотрения обращений.

Изложенное явилось основанием для возбуждения в отношении главного врача дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа
в размере 5 тыс. рублей.

Решение суда в настоящее время не вступило в законную силу.

Прокурор Вологодского района Дмитрий Дурягин  в преддверии празднования 79-ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне посетил участника Великой Отечественной войны Георгия Федоровича Оленева 

В преддверии празднования 79-ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне прокурор Вологодского района Дмитрий Дурягин традиционно посетил участника Великой Отечественной войны Георгия Федоровича Оленева. 

В ходе общения Георгий Федорович поделился воспоминаниями о тяжелых годах военного времени, рассказал, что в годы Великой Отечественной войны еще подростком работал в совхозе «Дикое». В 1944 году Георгия Федоровича призвали в Армию. 

Оленев Г.Ф. учился в г.Вологде в учебной части на сержанта, а потом продолжил учебу в Великоустюгском военно-пехотном училище. После окончания войны служба продолжалась в Белорусском военном округе с 1945 до 1950 год, в Кандалакше Мурманской области по 1951 год.

 В армии Георгий Федорович получил специальность шофера. После окончания службы стал работать в совхозе «Заря коммунизма», где трудился до выхода на пенсию в 1990 году. За добросовестный труд Георгий Федорович Оленев награжден медалью «За победу над Германией» и медалью «Ветеран труда», также награжден знаком «Ударник 10-й пятилетки».

Прокурор Вологодского района Дмитрий Дурягин поздравил Георгия Федоровича с предстоящим праздником Великой Победы, пожелал крепкого здоровья, долгих лет жизни.

В Вологодском муниципальном округе осужден мужчина за угрозу применения насилия в отношении представителя власти

         По результатам поддержания государственного обвинения прокуратурой Вологодского района Вологодским районным судом провозглашен приговор в отношении жителя Вологодского муниципального округа. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (угрозе применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Как установлено в суде, 65-летний мужчина, ранее не судимый, не довольный законными действиями сотрудников полиции, связанными с задержанием в его доме лица, находящегося в розыске за уклонение от административного надзора, с целью воспрепятствования осуществления ими своих должностных полномочий, вооружившись охотничьим одноствольным гладкоствольным ружьем, не исправным и для стрельбы не пригодным, направил в сторону одного из сотрудников полиции вышеуказанное оружие, создав угрозу применения насилия, которую потерпевший в сложившейся обстановке (при отсутствии достаточного освещения и в ограниченном пространстве – в помещении сеней дома) воспринимал реально и опасался ее осуществления. 

Указанное противоправное деяние относится к категории преступлений средней тяжести, максимальное наказание по которому предусмотрено санкцией статьи – лишение свободы на срок до 5 лет.

Подсудимый вину в совершении преступления признал в полном объеме.

         С учетом мнения стороны обвинения, наличия ряда обстоятельств, смягчающих наказание, и отсутствие отягчающих, суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком на 1 год с вменением соответствующих обязанностей.

         Приговор суда не вступил в законную силу.    

В Вологодском муниципальном округе женщина осуждена за уклонение от административного надзора

         По результатам поддержания государственного обвинения прокуратурой Вологодского района Вологодским районным судом провозглашен приговор в отношении женщины, не имеющей регистрации на территории РФ, но проживающей на территории Вологодского муниципального округа. Она признана виновной по ч.1 ст.314.1 УК РФ (самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, пребывания, или фактического нахождения, совершенные в целях уклонения от административного надзора).

Как установлено в суде, 53-летняя жительница округа с целью уклонения от административного надзора, установленного решением суда, 03.11.2023 самовольно без уважительных причин изменила место жительства и в период с 03.11.2023 по 09.12.2023 стала проживать по иному адресу, не уведомляя об этом ОМВД России «Вологодский» (ранее – ОМВД России по Вологодскому району), осуществляющего административный надзор, и не получая от него разрешения на перемену места жительства, а также не сообщая о месте своего фактического нахождения.

Подсудимая вину в совершении преступления признала в полном объеме.

         С учетом изложенного, суд назначил женщине наказание в виде 5 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год с вменением соответствующих обязанностей.

         Приговор суда не вступил в законную силу.

Прокуратура Вологодского района направила в суд уголовное дело о даче взятки

Прокуратура Вологодского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя города Вологды. Он обвиняется по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий).

По версии следствия, обвиняемый на протяжении трех лет, начиная с 2021 года, с целью предоставления работодателю, а также администрации учебного заведения, где обучалась его дочь, информации о вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19, приобретал через посредника за взятку в общем размере 15 тыс. рублей сертификаты о вакцинации без фактического прохождения данной процедуры.

Посредник, в свою очередь, передал денежные средства сотруднику одного из медицинских учреждений Вологодского округа, который внес заведомо ложные сведения об обвиняемом в Федеральный Регистр вакцинированных лиц.

Уголовное дело направлено в Вологодский районный суд для рассмотрения по существу.

Уголовные дела в отношении посредника и сотрудника медицинского учреждения выделены в отдельные производства и в настоящее время расследуются.

Начало формы

Конец формы

По инициативе прокуратуры Вологодского района кадастровый инженер привлечен к административной ответственности за внесение заведомо ложных сведений в межевой план

Прокуратура Вологодского района провела проверку по обращению жителя г. Вологды о нарушениях законодательства при проведении кадастровых работ.

Установлено, что кадастровым инженером при выполнении работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка, расположенного на территории Вологодского округа, внесены заведомо ложные сведения в межевой план земельного участка. Так, обладая сведениями о том, что на земельном участке находится деревянное здание, информацию о нем в межевой план кадастровый инженер не внес.

В связи с изложенным, прокуратурой района вынесено постановление о возбуждении в отношении кадастрового инженера дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ (внесение заведомо ложных сведений в межевой план).

По результатам рассмотрения материалов проверки мировым судьей виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Житель с. Молочное предстанет перед судом за поджог имущества конного клуба в Вологодском округе

Прокуратура Вологодского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летнего жителя с. Молочное. Он обвиняется по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшие причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога).

По версии следствия, обвиняемый в ночь на 20 августа 2023 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, приехал на территорию конного клуба, расположенного возле д. Пестово Вологодского округа. Намереваясь отомстить сожителю собственницы конного клуба за участие в бытовом конфликте, молодой человек разбил стекло в окне хозяйственной постройки и поджог легковоспламеняющуюся материю, которую бросил внутрь помещения, вследствие чего строение загорелось.

В результате пожара, огнем были полностью уничтожены помещение для хранения амуниции для лошадей и стоящая рядом бытовка для рабочих, с находящимися в ней инвентарем и оборудованием клуба. В результате пожара владельцу имущества был причинен материальный ущерб на сумму около 500 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Вологодский районный суд для рассмотрения по существу.

О результатах рассмотрения искового заявления прокуратуры об освещенности д. Чашниково Вологодского округа

Прокуратурой Вологодского района по результатам проверки доводов, изложенных в обращении местного жителя д. Чашниково об отсутствии  в населенном пункте достаточного освещения, в том числе таких объектов, как детская площадка, дорога, перекрестки, установлены нарушения закона в сфере безопасности дорожного движения.

В целях соблюдения норматива освещенности дорог и мест общего пользования указанного населенного пункта необходимо установить 8 столбов электрического освещения и 8 светильников уличного освещения.

Прокуратурой района подготовлено и направлено в Вологодский районный суд исковое заявление об обязании администрации Вологодского муниципального округа обеспечить достаточное финансирование Семенковского территориального управления для проведения работ по установке столбов и светильников уличного освещения, Семенковского территориального управления выполнить работу по установке 8 столбов электрического освещения и 8 светильников уличного освещения в д. Чашниково Вологодского муниципального округа в соответствии со схемой установки, утвержденной протоколом собрания жителей д. Чашниково от 21.10.2023.

В судебном заседании установлено, что финансирование органом местного самоуправления доведено в необходимом объеме до Семенковского территориального управления.

Вологодский районный суд возложил обязанность по проведению работ по установке столбов и светильников уличного освещения в д. Чашниково на Семенковское территориальное управление.

Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре района.

О результатах надзорной деятельности прокуратуры Вологодского района в сфере противодействия коррупции за 1 квартал 2024 года

В сфере противодействия коррупции установлено 26 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 9 представлений.

На предмет соответствия законодательству и наличие коррупциогенных факторов проверено 145 нормативно-правовых актов, из них 40 противоречили федеральному законодательству, 20 муниципальных правовых актов содержали 20 коррупциогенных факторов.  Также проверено 73 проекта муниципальных правовых актов на предмет их соответствия законодательству и наличию коррупциогенных факторов, установлено 2 проекта, которые противоречили законодательству, из них 1 содержал 3 коррупциогенных фактора. Мерами прокурорского реагирования 33 муниципальных правовых акта утратили силу, проекты приведены в соответствие с законодательством, коррупциогенные факторы исключены, 7 протестов находится на рассмотрении в органе местного самоуправления Вологодского муниципального округа.

В Вологодском муниципальном округе мужчина за совершение краж в дачных домах лишился свободы

         По результатам поддержания государственного обвинения прокуратурой Вологодского района Вологодским районным судом провозглашен приговор в отношении лица, не имеющего постоянного места жительства и регистрации на территории РФ. Он признан виновным в совершении 6 преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной с незаконным проникновением в жилище) и 1 преступлении, предусмотренном п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной с незаконным проникновением в помещение).

Как установлено в суде, 60-летний мужчина, ранее судимый, совершил незаконное проникновение в 7 дачных домов (один из которых не пригоден для постоянного проживания), откуда похитил чужое имущество на общую сумму 27 778 руб.

Шесть совершенных противоправных деяний относятся к категории тяжких преступлений, максимальное наказание по которым предусмотрено санкцией статьи – лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере  до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Одно совершенное им противоправное деяние относится к категории преступлений средней тяжести, максимальное наказание по которому предусмотрено санкцией статьи – лишение свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Подсудимый вину в совершении преступления признал в полном объеме.

         С учетом мнения стороны обвинения, суд назначил мужчине окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

         Приговор суда не вступил в законную силу.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie