Вологодский муниципальный округ
Портал органов местного самоуправления Вологодского муниципального округа 

Информационное сообщение

По постановлению прокуратуры Вологодского района должностное лицо администрации Вологодского округа привлечено к административной ответственности за нарушение земельного законодательства

Прокуратура Вологодского района провела проверку исполнения требований земельного законодательства при предоставлении земельного участка.

Установлено, что в феврале 2024 года местный житель обратился в администрацию Вологодского округа с заявлением о предоставлении на территории округа земельного участка, государственная собственность на который не разграничена.

По итогам рассмотрения заявления должностным лицом администрации округа принято решение об отказе в предоставлении участка, поскольку, с учетом предоставленной схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, формируемый земельный участок приведет к образованию тупикового проезда и отсутствию разворотной площадки.

Однако проведенной прокуратурой района проверкой с выездом на место, с учетом соответствующих измерений установлено, что имеется достаточное расстояние для проезда автотранспорта и его разворота, а подлежащий формированию испрашиваемый заявителем земельный участок не приведет к образованию тупикового проезда. Иных ограждений вблизи земельного участка не обнаружено.

По итогам проверки прокуратурой района в отношении должностного лица администрации Вологодского округа возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.9 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления земельных или лесных участков либо водных объектов), по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

В целях устранения выявленных прокуратурой района нарушений, по результатам повторного рассмотрения обращения гражданина органом местного самоуправления принято решение об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории и предварительном согласовании предоставления испрашиваемого земельного участка в аренду.

В Вологодском округе по материалам прокурорской проверки за нарушение законодательства о противодействии коррупции юридическое лицо и его директор привлечены к административной ответственности

Прокуратура Вологодского района провела проверку соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что в организацию, осуществляющую оптовую торговлю оборудованием общепромышленного и специального назначения, принят на работу сотрудник, ранее занимавший должность государственного гражданского служащего Управления Федерального казначейства по Вологодской области.

Вместе с тем в нарушение антикоррупционных требований работодатель в установленный законом 10-дневный срок о факте приема на работу бывшего федерального государственного служащего прежнего работодателя не уведомил. Соответствующее уведомление направлено только в ходе прокурорской проверки.

По итогам проверки прокуратурой города в отношении организации и ее директора возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего), по результатам рассмотрения которого, должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 20 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно.

Постановления в настоящее время в законную силу не вступили.

Житель Вологодского муниципального округа признан виновным в умышленном уничтожении бани путем поджога

Прокуратурой Вологодского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 18-летнего местного жителя. Судом он признан виновным по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога).

В суде установлено, что 6 декабря 2023 года молодой человек, находясь в п. Непотягово, проник в строение бани, принадлежащей 33-летней местной жительнице. Желая согреться, подсудимый положил на пол предбанника тряпку и, используя зажигалку, поджег ее. В результате, огонь распространился на конструкцию бани.

Умышленными действиями подсудимого баня была полностью уничтожена огнем и не пригодна для дальнейшего использования, потерпевшей причинен значительный материальный ущерб на сумму более 50 тыс. рублей.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил мужчине наказание в виде 120 часов обязательных работ. В пользу потерпевшего в счет возмещения материального ущерба взыскано более 50 тыс. рублей.

Два жителя г. Вологды осуждены за покушение на сбыт наркотиков к реальному лишению свободы

Вологодский районный суд вынес приговор в отношении 26-летнего и 27-летнего жителей г. Вологды. Они осуждены по ч. 3 ст. 30 п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

В суде установлено, что в сентябре 2023 года молодые люди, вступив в сговор с неустановленным лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, получили от него наркотические средства растительного и синтетического происхождения общей массой более 80 грамм. Расфасовав наркотические средства на более мелкие партии, подсудимые планировали разместить их в тайниках-закладках на территории региона.

Преступная деятельность подсудимых была пресечена сотрудниками полиции, наркотические средства изъяты из незаконного оборота.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил мужчинам наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, со штрафом в размере 40 тыс. рублей, каждому.

Прокуратура Вологодского района в судебном порядке добилась изменения формулировки увольнения муниципального служащего, виновного в совершении коррупционного правонарушения, на увольнение в связи с утратой доверия

Прокуратура Вологодского района провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что вопреки требованиям закона, заместитель начальника управления территориального развития администрации Вологодского муниципального округа не исполнила обязанность по принятию мер для предотвращения и урегулирования конфликта интересов.

Так, служащая, находясь в близких отношениях и совместно проживающая с должностным лицом одного из территориальных управлений округа, осуществляя при этом, с учетом возложенных функций, муниципальное управление и контроль за данным территориальным управлением, уведомление о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов в адрес работодателя не направила.

С учетом выявленных нарушений прокурор района внес представление главе Вологодского муниципального округа с требованием рассмотреть вопрос об увольнении служащей в связи с утратой доверия. Вместе с тем, после поступления акта прокурорского реагирования в орган местного самоуправления муниципальная служащая освобождена от занимаемой должности по собственной инициативе.

Учитывая, что законодательством о противодействии коррупции иных мер ответственности за допущенное должностным лицом грубое нарушение, кроме как увольнение в связи с утратой доверия не предусмотрено, прокурор обратился в суд с иском об изменении основания и формулировки увольнения в связи с утратой доверия.

Вологодским городским судом требования прокуратуры удовлетворены.

Житель Вологодского округа осужден к реальному лишению свободы за применение насилия в отношении представителей власти

Вологодский районный суд вынес приговор в отношении 33-летнего жителя п. Непотягово Вологодского округа. Он признан виновным по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти).

В суде установлено, что в декабре 2023 года мужчина с целью воспрепятствования законным действиям сотрудников уголовного розыска УМВД России по г. Вологде, прибывшим для выполнения служебных обязанностей в п. Непотягово, нанес несколько ударов руками по лицу двум сотрудникам правоохранительных органов, причинив им различные травмы.

В судебном заседании подсудимый признал себя виновным по предъявленному обвинению частично и принес извинения потерпевшим.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, данных, характеризующих личность подсудимого, назначил мужчине наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

При провозглашении приговора осужденный заключен под стражу.

Приговор суда в настоящее время в законную силу не вступил.   

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie