В Вологодской области по иску прокуратуры работнику выплачена компенсация морального вреда в связи с травмой на производстве
Прокуратура Вологодского района провела проверку соблюдения законодательства об охране труда.
Установлено, что в августе 2023 года при выполнении производственных работ с работником деревообрабатывающего предприятия произошел несчастный случай, в результате которого он получил тяжкие телесные повреждения. Мужчине в последующем установлена 3-я группа инвалидности.
Причинами несчастного случая на производстве явилась ненадлежащая организация работ со стороны работодателя, выявлены факты нарушений безопасных условий труда.
В связи с этим прокуратура направила в суд иск с требованием взыскать с работодателя компенсацию морального вреда, причиненного повреждением здоровья.
Заявленные требования судом удовлетворены в размере 350 тыс. рублей. В настоящее время денежные средства полностью возмещены.
Прокурор Вологодского района Дмитрий Дурягин посетил воинское захоронение воинов Советской Армии, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в п. Дубровское Вологодского муниципального округа
В преддверии Дня Победы по сложившейся традиции прокурор Вологодского района Дмитрий Дурягин посетил воинское захоронение воинов Советской Армии, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в п. Дубровское Вологодского муниципального округа.
В братской могиле захоронено 6 летчиков 731 и 964 истребительских авиационных полков 148 истребительской авиационной дивизии ПВО, прикрывавших населенные пункты Вологодчины и Северную железную дорогу с воздуха, погибших в бою в результате авиационных катастроф.
Совместно с начальником Семенковского территориального управления Боринцевым И.А. территория захоронения вычищена от травы и мусора, проведены мероприятия по благоустройству.
В Вологодском округе вынесен приговор по уголовному делу о грабеже в сетевом магазине
Прокуратурой Вологодского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого 25-летнего жителя г. Вологды. Судом он признан виновным по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).
В суде установлено, что в январе 2025 года подсудимый, находясь в одном из сетевых магазинов в д. Емельяново Вологодского округа, взял с полок стеллажа и спрятал под одежду 9 флаконов шампуня. На требования работников магазина вернуть спрятанный товар мужчина отдал всего один флакон шампуня и направился в сторону выхода из магазина, где у кассы его пыталась остановить продавец-кассир. Подсудимый толкнул продавца в сторону кассы самообслуживания, от чего она ударилась об кассу и испытала физическую боль. В дальнейшем, не реагируя на требования сотрудников магазина прекратить противоправные действия, мужчина вышел из магазина и распорядился похищенным имуществом по своему усмотрению.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, данных, характеризующих личность подсудимого, назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
По постановлению прокуратуры Вологодского района директор коммерческой организации привлечен к административной ответственности за воспрепятствование деятельности финансового управляющего
Прокуратура Вологодского района провела проверку по обращению финансового управляющего имуществом местного жителя по вопросу умышленного воспрепятствования его деятельности в деле о банкротстве.
Установлено, что на основании решения Арбитражного суда Вологодской области местный житель признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура реализации имущества гражданина, назначен финансовый управляющий.
Во исполнение своих обязанностей финансовый управляющий направил в адрес работодателя гражданина-банкрота требование о предоставлении ряда документов и информации. Однако в нарушение требований законодательства, в установленный законом семидневный срок требования запроса не были исполнены.
По результатам проверки прокуратурой района в Арбитражный суд Вологодской области направлено заявление о привлечении директора организации к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве).
Решением Арбитражного суда Вологодской области, оставленным Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом без изменения, заявление прокурора удовлетворено, виновному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.
В Вологодском округе местный житель лишен свободы за совершение кражи
Прокуратурой Вологодского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 47-летнего жителя Вологодского округа. Судом он признан виновным по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище).
В суде установлено, что в октябре 2024 года подсудимый, находясь в д. Гриденское Вологодского округа, используя молоток, разбил в одном из домов окно и проник внутрь жилого помещения, откуда совершил хищение имущества на общую сумму свыше 30 тыс. рублей.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, данных, характеризующих личность подсудимого, назначил мужчине наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Представительным Собранием Вологодского муниципального округа рассмотрена правотворческая инициатива прокурора Вологодского района
В целях обеспечения равного и справедливого объема предоставления мер социальной поддержки лицам, принимающим и принимавшим участие в специальной военной операции прокурором Вологодского района Дмитрием Дурягиным в порядке правотворческой инициативы в Представительное Собрание Вологодского муниципального округа внесен проект решения «О внесении изменений в решение Представительного Собрания Вологодского муниципального округа от 24.10.2023 № 321 «О дополнительных мерах социальной поддержки лицам, призванным на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, семьям мобилизованных граждан Российской Федерации, проживающим на территории Вологодского муниципального округа в жилых помещениях без центрального отопления».
Указанный проект разработан в соответствии с положениями Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Устава Вологодского муниципального округа Вологодской области.
Представительным органом округа с учетом правотворческой инициативы прокурора района 25.02.2025 принято решение № 557, которым внесены соответствующие изменения в решение Представительного Собрания Вологодского муниципального округа от 24.10.2023 № 321 и расширены категории участников специальной военной операции, получателей мер социальной поддержки за счет средств местного бюджета путем включения в них погибших (умерших) участников специальной военной операции.
Представительным Собранием Вологодского муниципального округа рассмотрена правотворческая инициатива прокурора Вологодского района
В целях обеспечения равного и справедливого объема предоставления мер социальной поддержки лицам, принимающим и принимавшим участие в специальной военной операции прокурором Вологодского района Дмитрием Дурягиным в порядке правотворческой инициативы в Представительное Собрание Вологодского муниципального округа внесен проект решения «О внесении изменений в решение Представительного Собрания Вологодского муниципального округа от 24.01.2023 № 171 «О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».
Указанный проект разработан в соответствии с положениями Федеральных законов от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Устава Вологодского муниципального округа Вологодской области.
Представительным органом округа с учетом правотворческой инициативы прокурора района 25.02.2025 принято решение № 558, которым внесены соответствующие изменения в решение Представительного Собрания Вологодского муниципального округа от 24.01.2023 № 171 и расширены категории участников специальной военной операции, с которых не взимается родительская плата за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Представительным Собранием Вологодского муниципального округа рассмотрена правотворческая инициатива прокурора Вологодского района
В целях обеспечения равного и справедливого объема предоставления мер социальной поддержки лицам, принимающим и принимавшим участие в специальной военной операции прокурором Вологодского района Дмитрием Дурягиным в порядке правотворческой инициативы в Представительное Собрание Вологодского муниципального округа внесен проект решения «О внесении изменений в решение Представительного Собрания Вологодского муниципального округа от 29.10.2023 № 493 «Об обеспечении питанием отдельных категорий обучающихся 5-11 классов общеобразовательных организаций Вологодского муниципального округа».
Указанный проект разработан в соответствии с положениями Федеральных законов от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановления Правительства Вологодской области от 11.11.2024 № 1336 «О внесении изменений в постановление Правительства области от 23 сентября 2024 года № 1150» и Устава Вологодского муниципального округа Вологодской области.
Представительным органом округа с учетом правотворческой инициативы прокурора района 25.02.2025 принято решение № 556, которым внесены соответствующие изменения в решение Представительного Собрания Вологодского муниципального округа от 29.10.2023 № 493 и расширены категории участников специальной военной операции, дети (братья, сестры которых) обеспечиваются питанием за счет средств местного бюджета.
Прокуратурой Вологодского района подержано представление о замене наказания в виде принудительных работ и исполнения наказания в виде лишения свободы
Прокуратура Вологодского района приняла участие в рассмотрении Вологодским районным судом представления уголовно-исполнительной инспекции о замене наказания в виде принудительных работ и исполнения наказания в отношении 38-летнего местного жителя.
В ходе судебного разбирательства установлено, что ранее приговором Грязовецкого районного суда мужчина был осужден по пп. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража) к наказанию в виде принудительных работ сроком 1 год и 6 месяцев с удержанием 5 % из заработной платы.
Вместе с тем, осужденный к месту отбывания принудительных работ в установленный срок не прибыл, был объявлен в розыск, выявлен и задержан
сотрудниками полиции.
В связи с нарушением порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция обратилась в суд о его замене.
Суд, с учетом позиции прокурора, заменил принудительные работы и направил местного жителя в колонию строго режима для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев.